Маска черной смерти

Чёрная смерть (чёрный мор, от лат. atra mors) — пандемия чумы, протекавшей преимущественно в бубонной форме, прошедшая в середине XIV века по Азии, Европе (1346—1353), Северной Африке и острову Гренландия. Охватив сначала Китай и Индию, проникла в Европу вместе с монгольскими войсками и торговыми караванами.

«Триумф смерти», Питер Брейгель Старший, 1562 год

В общей сложности от Чёрной смерти за два десятилетия погибло не менее 60 миллионов человек (во многих регионах — от трети до половины населения).  Хотя и в меньших масштабах, пандемия повторилась в 1361 году («Вторая чума»), в 1369 году («Третья чума») и ещё несколько раз.

Пандемия продемонстрировала полную беспомощность средневековой медицины и бессилие религиозных институтов в борьбе с чумой, следствием чего стали возрождение языческих культов и суеверий, гонения на потенциальных «отравителей» и «распространителей чумного яда», а также всплеск религиозного фанатизма и религиозной нетерпимости. Чёрная смерть оставила колоссальный след в истории Европы, наложив отпечаток на экономику, психологию, культуру и даже генетический состав населения.

 
***
 
Маска чумного доктора – это один из наиболее узнаваемых символов «черной смерти».
Человека, которому принадлежит открытие, звали Шарль де Лорм (1584-1678). Он был лечащим врачом у трех французских королей (Генрих IV, Людовик XIII и Людовик XIV), а также находился на службе у династии Медичи в Италии.
 
К началу 17 столетия доктора уже обзавелись рядом защитных костюмов. Но только в 1619 году была изобретена полноценная «спецодежда», которая стала очень популярна среди врачей, лечивших чуму.
 
Защитный костюм де Лорма состоял из нескольких предметов, которые стали весьма узнаваемы. Для начала, это шляпа, которую носили чумные доктора. Она изготавливалась из кожи и означала, что носивший ее человек принадлежал к сословию врачей. Хотя функция шляпы была скорее символической, возможно, она обеспечивала и некоторую защиту от патогенов.
 

Следующей деталью гардероба чумного доктора является та самая маска, у которой был клюв наподобие птичьего. Согласно одному из источников, люди какое-то время считали, что чума распространяется птицами. Однако использование такой маски происходит, вероятней всего, из убеждения, что болезнь может перейти от пациента через попадание бактерий на одежду. У маски была и утилитарная функция: в клюве находились вещества с сильным приятным запахом, например, мята, серая амбра, лепестки роз. Эти ароматы не только перебивали зловоние от больных и умирающих. Считалось, что болезнь может переноситься по воздуху через миазмы (само слово miasma в переводе означает «плохой воздух»). Исходя из современных знаний о чуме, можно сделать вывод, что эти превентивные меры были малоэффективны.

Изобретенный костюм был призван свести к минимуму открытые участки на теле врача. Для этого доктора носили длинный плащ, который укрывал их фигуру от маски до стоп. Вся ткань, из которой делался плащ, была покрыта нутряным салом. Согласно одной гипотезе, это основано на убеждении, что это или отпугнет чуму от доктора, или оттянет ее от жертвы. Другая версия гласит, что это должно было препятствовать попаданию на материал телесных жидкостей пациента. Чтобы защитить нижние конечности эскулапа от попадания заразы, де Лорм прибавил к костюму пару кожаных бриджей. Завершающим элементом наряда была деревянная трость. Эта деталь костюма чумного доктора имела несколько применений. Например, с ее помощью врач мог осматривать своих пациентов, не прикасаясь к их телам.

 
 

О Afina

Afina

Оставить комментарий