Главная / Зажигаем! / Пример животных / Родственные души

Родственные души

В квартире слышался звук телевизора. На диване бок о боком сидели пожилой хозяин 82 лет и кот 16 лет.

Каждое утро у них был ритуал. Хозяин брал пакет, и отправлялся на прогулку, за пакетиками для кота и хлебом для себя. Кот провожал его в прихожей, а затем запрыгивал на подоконник и ждал, когда хозяин выйдет из подъезда. Через некоторое время, хозяин появлялся и оглядывался. В окне сидел кот, хозяин махал ему, а кот в ответ положил переднюю лапу на окно, и ждал его возвращения, не забывая мявкать на птичек.

Все бы ничего, но хозяина беспокоило последнее время сердце. Семья сына жила далеко, да и тревожить лишний раз не хотелось. Он посмотрел на фотографию жены и подумал, что скоро они будут вместе. Только вот с кем останется кот? Мысль, что кота могут выбросить после его смерти, тревожила старика. «Схожу завтра в поликлинику, может выпишут чего, и отпустит — подумал он». Но, ночью стало совсем плохо, он еле дотянулся до телефона и вызвал скорую. Когда хозяин садился в машину, его кот сидел на подоконнике и смотрел, как хозяина сажают в машину скорой. Хозяин еле махнул ему рукой. И кот, положив лапку на окно, стал ждать и не мог понять, куда уезжает его любимый хозяин. На душе у кота было тяжело…

Хозяин не появился и через неделю, и через две. Кота приходила кормить соседка, но он отказывался есть и упорно не слезал с окна. И все ждал и ждал… Соседка смотрела на похудевшего кота, который некогда был шикарным сибирским толстячком, и понимала, что он так долго не протянет, а хозяину предстояло долгое лечение в больнице. И она решилась. Понимая, что в больницу их не пустят, достала переноску, положила туда еле живого кота и уверенным шагом пошла по направлению к больнице. Встав прямо под окном, где лежал сосед, она позвонила ему. Вставать ему разрешалось, и вскоре в окне показался сосед. Женщина открыла переноску, и кот нехотя выглянул из нее. Неожиданно голова его поднялась, и в окне он увидел своего самого дорогого человека.

Он готов был бежать со всех лап к нему, но лапы уже его не слушались. Он во все глаза смотрел на хозяина и поднял лапку. Их роли поменялись, теперь хозяин положил свою ладонь на окно и сказал: «Ты только дождись меня». Кот щурил глаза, и соседке показалось, что они наполнились слезами. Соседка закрыла переноску, и они с котом пошли домой. Кот быстро пошел на поправку, да и сосед тоже поправлялся.

И вскоре, все было по прежнему.  В квартире был слышим звук телевизора, пожилой хозяин читал газету, а рядом спал кот, которому снился прекрасный сон.

 

Ирина Столярова

О Otto

Otto

Оставить комментарий